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Décembre
Les p'tites histoires des Marmitons
Par Soufyane Souakria • Publié le 01/12/2022
Cette semaine , nous vous racontons l'histoire de la "Pomme Noisette"

Elle peut-être soit un morceau de pomme de terre façonnée à l’aide d’une cuillère à pomme parisienne.
Soit une boulette de purée de pomme de terre, parfois additionnée d’œufs, de lait, de crème fraîche, de condiments, et cuite dans de la friture ou au four.
L'expression « pommes noisette », par analogie avec la forme des noisettes, est attestée depuis 1887, dans une recette de « Carré de veau garni aux pommes noisettes » publiée dans le Progrès des cuisiniers (journal de la Fédération ouvrière des cuisiniers de France) du 15 novembre 1887.
Chez la pomme-noisette, tout est 100% patate à la différence de la pomme-dauphine qui est un mixe de patate et pâte à choux.

Si, si il est important de manger du Salsifi!!!! Mais pourquoi?

Le salsifis est un légume racine légèrement sucré. Son contenu en fibre contribue à réguler le transit intestinal.
Source de fibres et peu calorique, le salsifis est un « balais de l’intestin ».
du potassium : indispensable au maintien d’une pression sanguine normale
de la vitamine B9 ou acide folique : vitamine de la grossesse, de l’enfance et de l’adolescence
de la vitamine E : antioxydant et cardioprotecteur

Les moules frites, Belge ou du Nord-pas-de-Calais??? On ne se prononce pas mais:
L’anecdote sur les moules frites :

C’est le plat emblématique servi lors de la braderie de Lille !
Jusqu’à cinq cents tonnes de moules et trente tonnes de frites sont consommées durant celle-ci.

Les pâtes, les pâtes oui mais des....cannellonis

Cannelloni aux épinards :
Dans tes cannellonis, tu peux mettre une farce aux épinards (épinards, ricotta, fromage râpé)
Tu disposes les tubes dans un plat à gratin, tu recouvres de béchamel, du parmesan sur le dessus et hop au four 30 min à 200 degrès.


Bonne Lecture

kenan, Erol, Izac et Martin

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