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Janvier
la semaine des marmitons
Par Soufyane Souakria • Publié le 20/01/2023
La semaine des Marmitons :
Pour rappel les publications du Blog sont également affichées dans le restaurant scolaire de vos enfants.

Cette semaine les aliments du menu choisis par les marmitons sont :
• Le panais et ses bienfaits
• Le potage Crécy ???? Mais qu’est-ce que c’est ????
• La paella et son histoire
• La recette du cake à la banane

Le panais :
On ne s’est pas trop ce que c’est !
On en mange très rarement car on l’appelle aussi le légume oublié.
Mais pourquoi ?
Comme ils étaient particulièrement durs à digérer et peu populaires, les légumes oubliés ont peu à peu disparu des étals des commerçants.
Pendant un moment on ne les cultivait même plus.
Aujourd’hui sa côte de popularité est remontée, car le panais aide à redonner du tonus à notre organisme et à lutter contre les maux d’hiver et contre les maladies cardio-vasculaires.

Le potage Crécy : Mais qu’est-ce que c’est ????
C’est une soupe ayant pour principale ingrédient la carotte.
Le potage de Crécy a été consommé chaque année par le roi Édouard VII, roi du Royaume-Uni entre 1901 et 1910, à la date anniversaire de la bataille, en l'honneur de son ancêtre, Édouard de Woodstock, qui a mené la bataille.
Ce potage peut être préparé à base de bouillon ou de crème.

L’histoire de la Paëlla :
Il existe plusieurs types de paëllas
La valenciana, la Marisco, les paëllas de viande, les paëllas mixtes et la paëlla de la mer.

La valenciana : c’est un plat de riz sec préparé avec une friture de poivron, tomate, ail et oignon.
Il est accompagné de viande notamment le lapin.
La Marsico : c’est une paella de la mer avec des crevettes, des calamars, des moules ainsi que des clovisses (coquillages similaires aux palourdes)
La paella de viande : c’est du piment rouge doux, du poivre, un plat de riz avec de la viande de poulet, des petits pois, des poivrons ce qui donne un goût assez élevé.
La paella mixte : riz, viande, fruits de mer, crevettes et calamars.

La paella est née au 19 ème siècle.
Au début c’était le plat traditionnel des paysans valenciens. Elle est ensuite adoptée par les bourgeois avant de se répandre sur tout le territoire espagnol.
Valencia étant la plus grande zone rizicole de l’Espagne.
En 1920, un forgeron du nom de Garcia Montero industrialise la paella
Et l'industrialisation du XIXe siècle apporte une nouveauté : une grande poêle en acier à poignées appelée « paëlla ». Eh oui ! Le nom du plat vient en fait de l’ustensile utilisé pour le cuisiner. Le terme est un dérivé du latin « patella » qui signifie « petit plat ». Cet ustensile facilite grandement la préparation du riz safrané auquel on ajoute des légumes et de la viande des fermes voisines.


La recette du cake à la banane se trouve en pièce jointe.

Bonne lecture

Les marmitons

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