6
Décembre
La semaine des marmitons
Par Soufyane Souakria • Publié le 06/12/2022
Par Soufyane Souakria • Publié le 06/12/2022
Bonjour les familles et les enfants,
Cette semaine nos personnages ont travaillé dur!
Tiana vous propose une recette de gratin de cardons ( bien meilleur que les blettes)
Bob L'éponge vous donnera une anecdote sur les donuts
Tony et Joe vous raconteront l'histoire de la pomme de terre
Auguste Gusteau vous dira pour les lentilles c'est le top pour la santé
Il était une fois une Patate:
Patate vit sous terre. C'est un tubercule comme les radis ou les carottes.
Elle est nourrissante et nous donne la frite, car elle contient de la vitamine C comme les oranges mais aussi beaucoup de Glucides.
Patate est apparue dans la Cordillère des Andes, au sud-ouest de l'Amérique du Sud (Pérou, Bolivie, Chili).
Là-bas, elle s'appelait et s'appelle encore aujourd'hui "Papa".
Au 15 eme siècle, Patate trop maline est montée sur un bateau Espagnol, on ne sait pas si elle avait pris un billet mais elle a atterri en Europe.
En France, on n'aime pas la pauvre Patate. On la trouve grossière car elle pousse dans la terre et elle est sale. On la donne aux cochons.
Heureusement Monsieur Parmentier arrive tel un super-héros dans l'histoire de Patate.
Il l'invita à la table du Roi Louis XVI. Pourquoi ? Le peuple meurt de faim en France et Parmentier veut faire de Patate la star de nos assiettes, car c'est, rappelons le, un aliment facile à cultiver et nourrissant. Si le roi en mange, le peuple en mangera aussi.
Il établi un plan machiavélique. Il fit garder les champs de pomme de terre par des soldats.
Les habitants se dirent: " tiens ? si cet aliment est surveillé par des soldats c'est qu'il doit être rudement cher!!" Et ils la volèrent !
Les habitants se mirent alors à la cuisiner et à la trouver délicieuse. Depuis Patate est invitée partout ! Un jour bouillie, en purée, en chips, le lendemain en robe des champs, rissolée, sautée, au four, à la vapeur ou en potage avec des poireaux. Et en frite bien sûr!
Monsieur Parmentier en fit même du Hachis !
L'anecdote de Bob l'éponge:
Le Donut est le dessert préféré de Homer Simpson célèbre personnage aux Etats-Unis. Le dessinateur des Simpsons a créer pour la série un Donut avec un glaçage rose et des vermicelles de couleur. Homer a une phrase fétiche: Hum des petits Donuts. Ce Donut existe aujourd'hui, il est commercialisé par la société Krispy Creme. Attention il est bourré de colorants et de "trucs" chimiques.
La recette de Tiana:
Le Gratin de Cardon ( spécialité plutôt cuisinée par chez nous) Mais connaissez-vous la différence entre le Cardon et la Blette?
Ils se ressemblent beaucoup, un peu comme des jumeaux, mais tu ne pourras pas manger les feuilles du Cardon.
En effet, elles ne se consomment pas, contrairement à celle des Blettes!!!!
Pour 4 personnes
1 cardon (900 g)
1 pincée de sel
250 ml de crème fleurette
1 cuillère à soupe rase de Maizena
70 g de fromage râpé
Epluchez le cardon, enlevez bien les fils et la peau duveteuse que vous trouvez surtout sur les branches intérieurs
Coupez les tiges en morceaux que vous plongez dans de l’eau citronnée pour éviter qu’elles noircissent. Lavez les cardons et faites les cuire 40 à 45 minutes dans l’eau bouillante salée. Egouttez-les. Mettez-les dans un plat à gratin.
Mélangez 1 cuillère à soupe rase de Maizena dans 250 ml de crème. Ajoutez une pincée de sel. Versez sur les cardons et saupoudrez de fromage râpé.
Enfournez dans un four préchauffé à 220°C, pour 20 minutes de cuisson.
Si vous suivez les traditions Lyonnaise il faut rajouter de la moelle de Bœuf.
Auguste Gusteau de Ratatouille, vous explique pourquoi il faut manger des lentilles!!!
Elles évitent ainsi les pics de glycémie responsables des fringales et apportent l'énergie nécessaire à l’organisme jusqu’au repas suivant. Avec elles pas de sensation de faim.
Elles sont riches en protéines pour ceux qui préfèrent ne pas trop manger de viande.
Elles sont riches en fer, bien plus que dans les épinards même mangés par Popeye.
Elles sont bonnes pour le cœur et sont riches en minéraux.
Très Bonne Lecture
Les marmitons et Lise
Cette semaine nos personnages ont travaillé dur!
Tiana vous propose une recette de gratin de cardons ( bien meilleur que les blettes)
Bob L'éponge vous donnera une anecdote sur les donuts
Tony et Joe vous raconteront l'histoire de la pomme de terre
Auguste Gusteau vous dira pour les lentilles c'est le top pour la santé
Il était une fois une Patate:
Patate vit sous terre. C'est un tubercule comme les radis ou les carottes.
Elle est nourrissante et nous donne la frite, car elle contient de la vitamine C comme les oranges mais aussi beaucoup de Glucides.
Patate est apparue dans la Cordillère des Andes, au sud-ouest de l'Amérique du Sud (Pérou, Bolivie, Chili).
Là-bas, elle s'appelait et s'appelle encore aujourd'hui "Papa".
Au 15 eme siècle, Patate trop maline est montée sur un bateau Espagnol, on ne sait pas si elle avait pris un billet mais elle a atterri en Europe.
En France, on n'aime pas la pauvre Patate. On la trouve grossière car elle pousse dans la terre et elle est sale. On la donne aux cochons.
Heureusement Monsieur Parmentier arrive tel un super-héros dans l'histoire de Patate.
Il l'invita à la table du Roi Louis XVI. Pourquoi ? Le peuple meurt de faim en France et Parmentier veut faire de Patate la star de nos assiettes, car c'est, rappelons le, un aliment facile à cultiver et nourrissant. Si le roi en mange, le peuple en mangera aussi.
Il établi un plan machiavélique. Il fit garder les champs de pomme de terre par des soldats.
Les habitants se dirent: " tiens ? si cet aliment est surveillé par des soldats c'est qu'il doit être rudement cher!!" Et ils la volèrent !
Les habitants se mirent alors à la cuisiner et à la trouver délicieuse. Depuis Patate est invitée partout ! Un jour bouillie, en purée, en chips, le lendemain en robe des champs, rissolée, sautée, au four, à la vapeur ou en potage avec des poireaux. Et en frite bien sûr!
Monsieur Parmentier en fit même du Hachis !
L'anecdote de Bob l'éponge:
Le Donut est le dessert préféré de Homer Simpson célèbre personnage aux Etats-Unis. Le dessinateur des Simpsons a créer pour la série un Donut avec un glaçage rose et des vermicelles de couleur. Homer a une phrase fétiche: Hum des petits Donuts. Ce Donut existe aujourd'hui, il est commercialisé par la société Krispy Creme. Attention il est bourré de colorants et de "trucs" chimiques.
La recette de Tiana:
Le Gratin de Cardon ( spécialité plutôt cuisinée par chez nous) Mais connaissez-vous la différence entre le Cardon et la Blette?
Ils se ressemblent beaucoup, un peu comme des jumeaux, mais tu ne pourras pas manger les feuilles du Cardon.
En effet, elles ne se consomment pas, contrairement à celle des Blettes!!!!
Pour 4 personnes
1 cardon (900 g)
1 pincée de sel
250 ml de crème fleurette
1 cuillère à soupe rase de Maizena
70 g de fromage râpé
Epluchez le cardon, enlevez bien les fils et la peau duveteuse que vous trouvez surtout sur les branches intérieurs
Coupez les tiges en morceaux que vous plongez dans de l’eau citronnée pour éviter qu’elles noircissent. Lavez les cardons et faites les cuire 40 à 45 minutes dans l’eau bouillante salée. Egouttez-les. Mettez-les dans un plat à gratin.
Mélangez 1 cuillère à soupe rase de Maizena dans 250 ml de crème. Ajoutez une pincée de sel. Versez sur les cardons et saupoudrez de fromage râpé.
Enfournez dans un four préchauffé à 220°C, pour 20 minutes de cuisson.
Si vous suivez les traditions Lyonnaise il faut rajouter de la moelle de Bœuf.
Auguste Gusteau de Ratatouille, vous explique pourquoi il faut manger des lentilles!!!
Elles évitent ainsi les pics de glycémie responsables des fringales et apportent l'énergie nécessaire à l’organisme jusqu’au repas suivant. Avec elles pas de sensation de faim.
Elles sont riches en protéines pour ceux qui préfèrent ne pas trop manger de viande.
Elles sont riches en fer, bien plus que dans les épinards même mangés par Popeye.
Elles sont bonnes pour le cœur et sont riches en minéraux.
Très Bonne Lecture
Les marmitons et Lise
Aucun commentaire